Великое возвращение Атлонов. Являются ли дешевые процессоры способом доминирования в Intel?

Хотя AMD делает все лучше и лучше в области процессоров, с премьерой новых Ryzens разрыв в самом дешевом сегменте процессоров остался незадействованным. Эта ситуация должна изменить великое возвращение некогда популярных Атлонов.

Я должен признать, что процессоры AMD серии AMD очень хорошо помнят - это был один из этих процессоров, который вошел в мой первый компьютер и верно служил более 10 лет. Тогда у «красного лагеря» был действительно хороший пробег, и процессоры серии Athlon и Duron эффективно конкурировали с Pentium и Celeron от AMD.

Тогда у «красного лагеря» был действительно хороший пробег, и процессоры серии Athlon и Duron эффективно конкурировали с Pentium и Celeron от AMD

фото: AMD

Сегодня ситуация на рынке совершенно иная, но AMD хочет еще больше вернуться к игре, ссылаясь на очень приятные воспоминания, сделанные много лет назад. Новые Athlons - очень дешевые процессоры, которые будут конкурировать ... также с Pentium и Celeronami , но сегодня они являются процессорами самого низкого уровня, когда речь идет о предложении Intel, которое можно найти в дешевых ноутбуках или Chromebook.

фото: AMD

Кажется, однако, что у новых Атлонов будет намного больше, чтобы предложить по очень похожей цене. На рынке появятся три модели: Athlon 200GE, 220GE и 240GE.

Все они будут выполнены в 14-нанометровом процессе, и сейчас все, что мы можем сказать о первой, возможно, самой слабой из трех моделей. Athlon 200GE будет двухъядерным с тактовой частотой 3,2 ГГц и TDP 35 Вт. Прямой конкурент Intel - Pentium G4560 - обладает гораздо более высоким потреблением тока (TDP 54 Вт), а также поддерживает память с более низкой тактовой частотой - DDR4 2400 МГц, а новый Athlon - с тактовой частотой 2666 МГц. Он также на 1 МБ больше кеша, чем Pentium G4560.

Однако, что может быть большим разменным чипом, так это тот факт, что Athlon 200GE (как и другие модели) будет оснащен графическим чипом Radeon Vega 3 , возможности которого намного выше, чем в случае дешевых Pentium и Celeron.

Достаточно сказать, что согласно информации, предоставленной AMD с этим процессором, можно будет воспроизводить такие игры, как Fortnite или Overwatch. И это - в контексте чрезвычайно популярного игрового феномена - может дать вам возможность предложить дешевые ноутбуки, позволяющие играть в новые, но не требующие очень эффективного оборудования, игры.

И это - в контексте чрезвычайно популярного игрового феномена - может дать вам возможность предложить дешевые ноутбуки, позволяющие играть в новые, но не требующие очень эффективного оборудования, игры

фото: AMD

Может быть, это путь AMD для следующего шага в гегемонии Intel? Это абсолютно невозможно - стоит помнить, что многие производители ноутбуков уже предлагают свое самое популярное оборудование в вариантах с процессорами Ryzen.

Расширение «красного лагеря» на рынке ноутбуков может быть значительно облегчено - ни для кого не секрет, что самые дешевые ноутбуки составляют большинство покупаемого оборудования, и это модели стоимостью до 2000–2500 злотых, в основном ориентированные на потребителей многих развивающихся рынков. В этом случае новые Athlons станут действительно сильной конкуренцией, на которую Intel должна просто ответить быстро.

источник: Notebookcheck