Займ без отказа
Опубликовано: 10.10.2021
Что такое отказ в кредите - когда это может произойти?
Несмотря на положительное отношение ко всему процессу, необходимо учитывать ситуацию, когда банк отказывает в выдаче кредита и отклоняет заявку. Конечно, многие задаются вопросом, почему банк не хочет предоставлять ссуду? Причин для отказа может быть множество. В зависимости от типа финансового продукта, на который подает заявку заявитель - может оказаться, что его кредитоспособность недостаточна, или стоимость имущества (в случае ипотека) неадекватна финансовой ситуации клиента. Проверяя заявку, аналитик банка может просто сделать вывод, что клиент не может позволить себе еще одно обязательство на определенную сумму.
Чтобы точно понять, почему банк отклоняет заявку , стоит знать весь ход анализа. Каждое клиентское заявление отправляется из филиала руководителю банка офис. Здесь и происходит его глубокий анализ. Кредитный анализ проходит в несколько этапов - после прохождения одного этапа заявка переходит на следующий. Можно выделить следующие этапы анализа, которые имеют решающее значение для принятия решения:
- Первоначальная проверка дохода, которая по-прежнему проводится банком и проводится консультантом.
- Анализ доходов от результатов деятельности сотрудником головного офиса банка.
- Проверка баз данных - BIK, BIG и, возможно, другие (KRD, ERIF и т. д.).
- Определение оптимального графика погашения - адаптация его к финансовым возможностям.
- Создайте контракт.
- Информирование клиента о решении банка (электронная почта, текстовое сообщение, через кредитного консультанта,реже буквой).
Первоначально аналитик проверяет доход клиента и проверяет, может ли он подать заявку на запрашиваемую сумму кредита. Если противопоказаний нет, на следующем этапе проверяется надежность и кредитная история клиента. Здесь отчеты Бюро кредитной информации (BIK) и Бюро экономической информации (BIG) играют важную роль, если аналитик банка обнаруживает, что заявитель имеет задолженность по погашению платежей или внесен в список BIG. список (неоплаченный мандат, счет и т. д.) - имеет право отклонить заявку на этом этапе. С другой стороны, если потенциальный заемщик может похвастаться хорошей оценкой BIK (A или B), он, вероятно, достигнет своей цели и получит ссуду. Конечно, при анализе заявки можно изменить сумму кредита и предложить клиенту другой ежемесячный платеж, более соответствующий его доходу и возможностям. Это не обязательно должен быть немедленный окончательный отказ. На практике, если банк отклоняет заявку - это решение не подлежит обжалованию.