Регулировка летне-зимней фурнитуры

Мало кто знает, что изменения температуры, связанные с разными временами года, приводят к расширению и сжатию материала, из которого изготовлено окно. Это может привести к потере герметичности окон и снижению теплового комфорта дома. Решением этой проблемы является периодическая регулировка давления створки на раму.

О чем идет речь, объясняет Януш Гжезковяк, руководитель отдела технического консалтинга в Winkhaus.

Покупка окон стоит немалых затрат, поэтому стоит сделать все, чтобы они прослужили в идеальном состоянии долгие годы. Это непростая задача, поскольку изделия из дерева постоянно подвергаются неблагоприятным погодным условиям. В течение каждого сезона окна ожидают другие угрозы: мороз зимой, жара летом. Такие изменения температуры снаружи приводят к тому, что материал, из которого сделаны окна, все еще «работает». Многократное расширение и сжатие материала может привести к снижению герметичности окна. Чтобы избежать этого, стоит выбрать изделия из дерева с функцией ручной регулировки давления створки на раму (без использования инструментов), что помогает компенсировать различия в размерах, возникающие в результате «работы» материала.

Оконная фурнитура, имеющаяся на рынке, оснащена фиксирующими роликами, которые позволяют снизить давление створки на раму летом и увеличить - зимой.

В таких фитингах функцию скатывания выполняют ролики, построенные по принципу эксцентриситета. Металлическое кольцо с одной стороны толще, с другой - тоньше, и между этими двумя толщинами мы имеем промежуточную толщину - скажем, для осени и весны. Кольцо на рулоне можно вращать в зависимости от сезона и необходимости, а ориентиром является скидка створки. Летом это кольцо должно быть направлено самой тонкой частью на уступ (т.е. внутри помещения), потому что материал расширяется и давление створки должно быть снижено до рамы. Зимой для обеспечения большей герметичности окон и ограничения отвода тепла из помещения кольцо должно прилипать к самой толстой части.

Кольцо следует слегка поднять вверх и повернуть в нужное положение. Установив все ролики в «зимнее» положение, вы можете почувствовать, что ручка работает усерднее - при максимальном давлении створки на раму именно это и происходит.

Установив все ролики в «зимнее» положение, вы можете почувствовать, что ручка работает усерднее - при максимальном давлении створки на раму именно это и происходит

(Предлагаемое положение ролика замок зима, весна / лето и осень фото. Winkhaus)

Высококачественная фурнитура гарантирует комфорт и удобство использования оконной рамы. Чтобы в течение многих лет наслаждаться эффективными окнами, при их покупке стоит убедиться, что у них есть дополнительные функции, например, ручная регулировка давления. Благодаря этому окна будут отлично работать в любое время года.